Penguatan Nilai Penting Cagar Budaya kepada Siswa dan Guru Sekolah Dasar Negeri Depok 1 di Kawasan Depok Lama - Sulistyowati, Dian (UI Scholars Hub, 2024)
Kota Depok, terutama kawasan Depok Lama, merupakan salah satu wilayah yang memiliki berbagai peninggalan dari masa kolonial. Sebagai saksi perjalanan panjang Kota Depok, SDN Pancoran Mas 2 memiliki nilai penting baik dari segi arkeologi, sejarah, arsitektur, dan juga budaya. Bangunan SDN Pancoran Mas 2 telah ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya sehingga aspek pelestarian menjadi satu hal utama yang harus dikedepankan. Pelestarian ini tidak hanya berkaitan dengan aspek kebendaan (tangible), tetapi juga aspek takbenda (intangible), mengingat bahwa bangunan ini merupakan representasi identitas dan warisan budaya milik masyarakat Depok. Untuk membangun rasa kesadaran dan kepemilikan sekaligus penguatan nilai penting cagar budaya, diperlukan adanya edukasi mengenai pengenalan cagar budaya yang ada di kawasan Depok Lama, terutama pada generasi muda di Depok. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa dan siswi SDN Depok 01 yang pernah merasakan bersekolah di bangunan cagar budaya, yaitu SDN Pancoran Mas 2, sebelum akhirnya sekolah tersebut ditutup. Melalui program pengabdian masyarakat, diharapkan akan tumbuh kesadaran dan kepedulian pada generasi muda Depok untuk menjaga dan melestarikan warisan sejarah dan identitas kolektif masyarakat terhadap tinggalan budayanya.