Edukasi Arkeologi pada Galeri Rumah Susun Kampung Kunir Jakarta - Irianti, Nabilla Putri; Bittaqwa, Amara (UI Scholars Hub, 2024)
Di Batavia, terdapat banyak peninggalan arkeologi berupa bangunan, seperti benteng, kantor pemerintahan, gudang penyimpanan, dan sebagainya. Beberapa peninggalan arkeologis ini sering ditemukan terkubur selama proses konstruksi. Tinggalan masa lalu Batavia antara lain ditemukan ketika ekskavasi pembangunan Rumah Susun Kampung Kunir. Temuan-temuan ini dikumpulkan dan ditunjukkan kepada masyarakat pada galeri yang terletak di bawah bangunan Kampung Rumah Susun Kunir. Namun, setahun setelah penghunian, galeri kurang mendapatkan perhatian masyarakat, termasuk para penghuni rumah susun. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Arkeologi Universitas Indonesia adalah merevitalisasi galeri untuk lebih memperkenalkan tinggalan arkeologi tersebut dan mengedukasi masyarakat sekitar, terutama para penghuni generasi muda. Program yang dilakukan adalah penataan galeri, pembuatan infografis dan booklet, serta sosialisasi kepada masyarakat setempat.