Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar mengenai Silat Sabeni sebagai Usaha Pelestarian Budaya Betawi di Tanah Abang - Nasution, Isman Pratama (UI Scholars Hub, 2024)
Seni pertunjukan silat sabeni Tanah Abang merupakan salah satu warisan budaya takbenda (intangible heritage) yang berada di DKI Jakarta. Sebagai warisan budaya takbenda, seni silat ini diteruskan secara turun-temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya serta dapat menjadi salah satu pembentuk identitas budaya masyarakat pemiliknya. Namun, kenyataannya, sering kali seni silat kurang mendapat perhatian dan tempat di lingkungan masyarakatnya sendiri, termasuk di kalangan generasi muda dan lingkungan sekolah. Oleh karena itu, perlu upaya peningkatan pengetahuan budaya silat, khususnya silat sabeni Tanah Abang kepada generasi muda terutama siswa sekolah dasar melalui suatu program pendampingan dan sosialisasi sebagai upaya pelestarian kampung Betawi di daerah Tanah Abang, Jakarta. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendampingan dan sosialisasi kepada generasi muda siswa sekolah dasar melalui beberapa program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memperoleh pengetahuan mengenai silat sabeni.