Optimalisasi Penggunaan Energi Matahari dalam Produk Photovoltaic pada Era Ekonomi Sirkular - Adistri, Amanda Syifa; Anantri, Feriska Ajeng (UI Scholars Hub, 2024)
Perubahan iklim menjadi salah satu masalah yang menjadi perhatian khusus bagi beberapa negara, termasuk Indonesia. Penggunaan energi secara terus menerus akan berdampak negatif, yaitu krisis energi dan pencemaran lingkungan berupa emisi karbon. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan untuk mengurangi emisi karbon yaitu dengan menggunakan energi alternatif. Salah satu penggunaan energi alternatif yaitu energi matahari. Energi matahari dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik ramah lingkungan. Hal ini dikarenakan tidak adanya dampak negatif dalam penggunaannya serta mendukung adanya ketahanan energi baik di masa sekarang maupun di masa mendatang. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana cara mengurangi emisi karbon dengan memanfaatkan energi matahari menggunakan photovoltaic. Metode yang digunakan untuk menyusun artikel ini adalah metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf dari PT Wijaya Karya Industri Energi. Selain itu, artikel ini menjelaskan penggunaan photovoltaic dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sirkular di Indonesia. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan bagi masyarakat Indonesia bahwa penggunaan photovoltaic dapat membantu mengurangi emisi karbon di Indonesia serta dapat membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi sirkular di Indonesia.