Visualisasi Data dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi: Otomasi Data Komite PPI Rumah Sakit Universitas Indonesia Tahun 2024 - Firjatullah, Clarissa T; Siregar, Kemal N; Wardhani, Dara A (UI Scholars Hub, 2025)
Health Care Associated Infections (HAIs), salah satu masalah kesehatan yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien yang dirawat. Di Asia Tenggara, prevalensi HAIs mencapai 21,6% dengan Indonesia sebagai negara dengan prevalensi tertinggi, yaitu 30,4%. Pencegahan dilakukan melalui surveilans HAIs oleh Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Tujuan dari studi ini adalah menghasilkan analisis sederhana secara grafis dengan visualisasi data melalui dashboard data infeksi HAIs, NSI, dan audit penerapan PPI di RS UI tahun 2024. Data yang digunakan dari database Komite PPI RS UI adalah kasus Phlebitis, CLABSI, CAUTI, VAP, HAP, SSI, NSI, audit hand hygiene dan penggunaan APD, audit bundles, dan peta kuman periode Januari-Oktober 2024. Data diolah menggunakan Google Sheets. Dashboard didesain menggunakan Looker Studio. Kebutuhan pengguna dashboard diidentifikasi sebelum memulai proses desain. Hasil dari utilisasi Looker Studio sebagai dashboard visualisasi data adalah penyederhanaan penyampaian informasi dan analisis data PPI. Ringkasan data infeksi HAIs, audit, dan kasus NSI lebih mudah dilihat dan tren lebih mudah diperhatikan. Dashboard menunjukkan kasus HAIs di RS UI berada di bawah ambang batas, kecuali untuk VAP dan HAP. Penggunaan dashboard lebih efektif dalam membandingkan bangsal/unit asal kasus HAIs dibandingkan sistem sebelumnya. Evaluasi, feedback, dan adaptasi penggunaan dashboard terhadap efektifitas upaya pencegahan dan pengendalian infeksi di RS UI perlu dilakukan berkelanjutan.