Pengaruh Minat, Cara dan Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Mempertimbangkan Motivasi - Desi Wulandari; I Komang Winatha; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to know the influence of learning interest, learning method and parental towards the results of the study through learning motivation. The method used in this research is descriptive verification with ex post facto and survey approach. The data were collected through questionnaries. The data which were collected were analyzed by using SPSS program. The results showed that: there is an influence of learning interest, learning method and parental toward the results of the study through learning motivation in economics lesson in grade X SMA Negeri 4 Bandar Lampung in the academic year 2016/2017. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minat belajar, cara belajar dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar dengan mempertimbangkan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul diolah dengan program SPSS. Hasil analisis menunjukan bahwa : Ada pengaruh minat belajar, cara belajar dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar dengan mempertimbangkan motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandar Lampung tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : cara, hasil, minat, motivasi, perhatian orangtua