Efektivitas Biolarvasida Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Larva Aedes aegypti - Andini Winda Yati (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Nyamuk Aedes aegypti adalah vektor yang menyebabkan penyakit demam berdarah dengue. Pemberantasan vektor menggunakan bahan larvasida alami telah banyak digunakan, karena banyaknya kekurangan yang dimiliki oleh larvasida kimia seperti sifat resisten pada nyamuk serta tercemarnya lingkungan sekitar. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan adalah daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang mengandung zat limonoida yang dapat bersifat toksik terhadap larva nyamuk Aedes aegypti yang bekerja dalam mengganggu pertumbuhan kutikula, sebagai racun perut yang dapatmengganggu metabolisme tubuh larva serta dapat menyebar dalam jaringan saraf yang menyebabkan larva kejang. [J. Agromed Unila 2015; 2(2):104-107]Kata kunci: Aedes aegypti, Citrus aurantifolia, larvasida