Talas (Colocasia esculenta [L.] Schott) sebagai Obat Herbal untuk Mempercepat Penyembuhan Luka - Muhammad Ridho Ansori (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
AbstrakLuka atau vulnus merupakan suatu bentuk trauma yang sering terjadi. Penyebab luka sendiri sangatlah bervariasi sehingga membuat jenis luka yang juga memiliki banyak variasi. Pada umumnya luka akan sembuh dalam kurun waktu kurang lebih selama 21 hari. Waktu penyembuhan luka ini dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya adalah jenis luka, luas dan keparahan luka, kondisi fisik penderita luka, infeksi dan faktor-faktor pembekuan yang terdapat di dalam darah seperti trombosit, trombin dan fibrinogen. Sehingga kecepatan penyembuhan luka juga dapat menjadi lebih cepat atau bahkan menjadi lebih lambat. Talas merupakan tumbuhan tropis yang banyak tumbuh baik dipelihara maupun liar di alam Indonesia. Tanaman ini lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai pakan ternak babi pada bagian daunnya dan dapatdikonsumsi pada bagian umbinya. Namun di beberapa daerah di Indonesia talas memiliki fungsi kesehatan lain, yaitu menggunakan getahnya sebagai ramuan yang dapat membantu mempercepat penyembuhan luka. Diketahui bahwa didalam getah talas mengandung flavonoid dan saponin. Flavonoid dan saponin merupakan senyawa fenol, antibakterial dan antifungal yang dapat membantu mempercepat terjadinya penyembuhan luka. [J Agromed Unila 2015; 2(2):108-112]Kata kunci: flavonoid, saponin, talas, vulnus