Acanthosis Nigricans Terkait dengan Resistensi Insulin pada Anak Obesitas - Zsa Zsa Febryana (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Resistensi insulin merupakan tanda awal penyakit diabetes mellitus tipe 2. Pada anak obesitas terdapat tanda khas pada kulit yang menidentifikasi terjadinya resistensi insulin yaitu Acanthosis nigricans (AN). Acanthosis nigricans merupakan kelainan kulit berupa penebalan dan kehitaman pada kulit. Pada sindrom resistensi insulin, AN terjadi karena kadar insulinyang tinggi mengaktifkan fibroblas dermal dan keratinosit melalui reseptor insulin-like growth factor yang ada pada sel-sel tersebut sehingga menyebabkan papilomatosis dan hiperkeratosis. Acanthosis nigricans dilaporkan sebagai salah satu faktor prediktor resistensi insulin yang cukup baik sehingga skrining Acanthosis nigricans menjadi indikator resistensi insulin yang efektif dan efisien. Tujuan terapi pada Acanthosis nigricans adalah untuk mengkoreksi penyakit yang mendasarinya. [J. Agromed Unila 2015; 2(2):118-122]Kata kunci: acanthosis nigricans, anak obesitas, resistensi insulin