Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan pada Peserta Jaminan Kesehatan Masyarakat - Asep Setya Rini (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Setiap individu berhak memperoleh perlindungan terhadap kesehatannya, dan negara bertanggungjawab untuk mengatur terpenuhinya hak hidup sehat bagi penduduknya, termasuk bagi masyarakat miskin yang tidak mampu. Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) merupakan program pelayanan kesehatan nasional bagi masyarakat miskin. Peserta Jamkesmas merupakan warga miskin, gelandangan, penghuni lembaga permasyarakatan, serta bayi baru lahir yang orangtuanya merupakan peserta Jamkesmas. Pemanfaatan pelayanan kesehatan merupakan hasil proses pencarian individu atau keluarga yang mengalami gangguan kesehatan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan sehingga masalah kesehatan dapat teratasi. Pemanfaatan pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang dibagi menjadi empat model utama, yakni model Andersen, model Zschock, model Andersen dan Anderson, serta model Green. Faktor tersebut mempengaruhi peserta Jamkesmas untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan yang tersedia. [J Agromed Unila 2015;2(2):128-134]Kata kunci: jaminan kesehatan, jamkesmas, pemanfaatan pelayanan kesehatan