Gaya Belajar Berperan Pada Prestasi Belajar - Elly Rahmawati (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Pendidikan adalah segala upaya yang direncanakan untuk mempengaruhi orang lain baik individu, kelompok, atau masyarakat sehingga mereka melakukan apa yang di harapkan oleh pendidik. Proses tersebut dipengaruhi oleh gaya belajar. Gaya belajar adalah cara yang lebih kita sukai dalam melakukan kegiatan berfikir, memproses dan mengerti suatu informasi. Gaya belajar memiliki banyak tipe, diantaranya tipe visual, tipe auditori dan tipe kinestetik.Tipe belajar visual memiliki kecenderungan belajar dan lebih memahami pelajaran dengan apa yang dilihat. Tipe belajar auditori lebih cenderung belajar dengan cara mendengarkan. Tipe kinestetik memiliki kecenderungan belajar melalui gerak atau sentuhan. Proses belajar terdiri atas beberapa tahap, termasuk menerima informasi hingga mengelolanya. Salah satu caranya, mahasiswa harus dapat memahami tipe belajar mereka masing-masing. Hal ini dapat mendukung mahasiswa supaya mengerti seperti apa belajar yang baik agar bisa memperoleh hasil yang baik. Prestasi belajar merupakan penilaian aktivitas belajar siswa yang dinyatakan dalam bentuk symbol, angka, huruf maupun kalimat yang dapat mencerminkan hasil yang sudah dicapaimahasiswa dalam periode tertentu. [J Agromed Unila 2015; 2(2):135-139]Kata kunci: auditori, gaya belajar, kinestetik, tipe belajar, visual