Hubungan antara Obesitas dengan Asma Bronkial - Fauziah Paramita Bustam (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Peningkatan prevalensi asma dan obesitas di beberapa negara pada dekade belakangan ini menimbulkan spekulasi bahwa orang yang obesitas meningkatkan resiko perkembangan asma. Pada beberapa penelitian ditemukan adanya hubungan adanya obesitas dengan asma. Lebih dari dua puluh juta orang Amerika menderita asma. Lebih dari sepertiganya adalah orang dengan obesitas. Adanya keterlibatan mediator inflamasi pada saluran pernapasan merupakann dasar timbulnya asma bronkial. Obesitas dikaitkan dengan beberapa penyakit dikarenakan obesitas dapat menyebabkan peningkatan mediator inflamsi dalam tubuh. Hubungan obesitas dengan asma bronkial dipengaruhi oleh dua faktor yaitu mediator inflamasi dan penurunan volume paru. [J Agromed Unila 2015; 2(2):140-144]Kata Kunci : asma bronkial, inflamasi, obesitas, pernapasan