Hubungan Infeksi Soil-Transmitted Helminth dengan Malnutrisi dan Anemia pada Anak - Aulia Sari Pratiwi (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Infeksi soil transmitted helminth (STH) adalah infeksi yang paling sering di dunia. Spesies utama yang sering menginfeksi Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Necator americanus, dan Ancylostoma duodenale. Anak-anak adalah kelompok dengan prevalensi tertinggi infeksi intestinal dan juga sangat rentan terhadap efek dari infeksi kecacingan seperti defisiensi nutrisi ,memperburuk anemia dan membuat ketidakseimbangan perkembangan fisikal dan mental pada anak. Infeksi STH dapat memperburuk status nutrisi (malnutrisi) melalui beberapa mekanisme seperti memakan jaringan, malabsorbsi, kompetisi vitamin A di usus dan respon inflamasi. Infeksi STH juga dapat menyebabkan anemia diakibatkan karena proses kehilangan darah secara primer dan sekunder. [J Agromed Unila 2015; 2(4):377-380]Kata kunci: anemia, malnutrisi, STH