Manfaat Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) sebagai Antifungi pada Tinea Pedis - Adi Nugraha DJ Anwar (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Tinea pedis merupakan salah satu penyakit dermatofita yang menyerang pada bagian kaki terutama pada bagian sela jari dan telapak kaki. Penyebab utama tinea pedis adalah jamur Trichophyton rubrum. Pengobatan pada tinea pedis dapat menggunakan obat kimiawi maupun obat tradisional. Salah satu obat tradisional untuk tinea pedis adalah daun ketepeng cina. Daun ketepeng cina (Cassia alata L.) mengandung senyawa alkaloid, saponin, tannin, steroid, dan antrakuinon yangmemiliki efek sebagai antifungi. Dengan keberadaan zat fungistatik, akibatnya sel jamur akan menjadi sensitif terhadap perubahan lingkungan dan sel jamur menjadi mudah mati. Simpulan, daun ketepeng cina dapat digunakan sebagai antifungi terhadap penyakit tinea pedis karena zat yang terkandung di dalamnya yang bekerja secara fungistatik dengan caramenghambat proses pemanjangan hifa jamur. [J Agromed Unila 2015; 2(4):385-388]Kata kunci: cassia alata l., daun ketepeng cina, tinea pedis, trichophyton rubrum