Obesitas dan Kapasitas Paru pada wanita - Delvi Rusitaini Putri; M. Ricky Ramadhian (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Obesitas adalah peningkatan berat badan diatas batas normal dan pada saat ini masih sangat sering kita temukan dikalangan wanita. Dikatakan obesitas apabila berat badan dan tinggi badan tidak seimbang, berdasarkan WHO obesitas diklasifikasikan berdasarkan IMT yaitu jika IMT didapatkan 25-30 adalah obesitas derajat 1,30- 40 derajat 2 dan > 40 derajat 3. beberapa study mengatakan bahwa obesitas dapat menjadi faktor resiko meningkatnya penyakit kardiovaskuler, obesitas juga berhubungan dengan berbagai gangguan pernapasan antara lain tahanan aliran udara, pola pernapasan, pertukaran gas,mekanika pernapasan dan akhirnya akan mengakibatkan keabnormalitasan dalam tes fungsi paru. [J Agromed Unila 2015; 2(4):389-395]Kata kunci: kapasitas paru, obesitas, wanit