Kadar Prolaktin Serum Penderita Psoriasis Vulgaris dengan Score Psoriasis Area and Severity Index - Devita Wulan Permatasari (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Psoriasis merupakan suatu penyakit inflamasi kulit kronik yang ditandai dengan terjadinya hiperproliferasi keratinosit. Etiologi psoriasis belum dimengerti sepenuhnya, namun tampaknya faktor genetik, defek imun, lingkungan, dan hormonal berperan pada terjadinya penyakit ini. Prolaktin merupakan suatu imunomodulator yang menstimulasi proliferasikeratinosit pada epidermal kulit dan terlibat dalam patogenesis psoriasis. Sehingga semakin tinggi kadar prolaktin maka semakin tinggi kejadian psoriasis. Cara untuk mengetahui derajat keparahan psoriasis dengan menggunakan tehnik Score Psoriasis Area and Severity Index (PASI). Tehnik PASI menggabungkan elemen pada presentasi klinis yang tampak pada kulit berupa eritema, indurasi dan skuama. Kadar prolaktin serum yang meningkat berpengaruh terhadap kejadian psoriasis vulgaris dengan menggunakan score psoriasis area and severity index. [J Agromed Unila 2015; 2(4):396-401]Kata Kunci: psoriasis vulgaris, prolaktin, score PASI, severity index