Gangrene Diabetik pada Penderita Diabetes Melitus - Dwi Erin (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Diabetes mellitus merupakan kumpulan gejala yang timbul karena gangguan antara keseimbangan karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan kekurangan insulin secara absolute maupun relative, sehingga menyebabkan terjadinya hiperglikemia dan glukosuria. Gangrene diabetik adalah gangrene yang dijumpai sebagai komplikasi penderita diabetesmelitus. Gangrene disebabkan oleh kematian jaringan karena obstruksi pembuluh darah yang memberikan nutrisi kepada jaringan tersebut. Secara umum angiopathy dapat dibagi dalam dua jenis yaitu makroangiopati dan mikroangiopathy. Mikroorganisme terbanyak yang ditemukan pada gangrene diabetik adalah Klebsiella sp, Proteus mirabilis dan Staphylococcus aureus sp. Berdasarkan gambaran klinik gangrene dibagi menjadi kaki neuropati dan kaki ishkemik sedangkan dari jenisnya menjadi gangrene kering dan gangrene basah. Penatalaksanaan gangrene diabetik selain mengontrol kadar gula darah yaitu, tirah baring, kompres hangat, antibiotik hingga tindakan pembedahan. [J AgromedUnila 2015; 2(4):408-412]Kata kunci: angiophaty, diabetes melitus, gangrene diabetik