Bakteruria Asimptomatik pada Kehamilan - Hanarisha Putri Azkia; Khairunissa Berawi (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Bakteriuria asimptomatik merupakan infeksi yang sering ditemukan pada wanita selama masa kehamilan. Bakteriuria asimptomatik atau infeksi saluran kemih asimptomatik dinyatakan positif ketika ditemukan bakteri secara bermakna pada urin wanita hamil tanpa disertai gejala infeksi saluran kemih. Adanya perubahan hormonal dan struktur saluran kemihmerupakan salah satu faktor predisposisi yang penting. Perubahan tersebut memudahkan terjadinya kolonisasi bakteri pada saluran kemih wanita hamil. Bakteri utama yang menjadi penyebab bakteriuria asimptomatik pada wanita hamil adalah bakteri E.coli. Meskipun prevalensi bakteriuria asimptomatik pada wanita hamil dan wanita yang tidak hamil hampir sama, namun wanita hamil memiliki risiko komplikasi yang lebih besar dibanding wanita yang tidak hamil. Komplikasi tersebut tidak hanya membahayakan ibu namun juga janin yang dikandungnya. Sehingga dibutuhkan deteksi dini dan pengobatan yang tepat untuk kasus bakteriuria asimptomatis pada wanita hamil demi menghindari kemungkinan komplikasi yang akan berdampak buruk bagi ibu dan janinnya. [J Agormed Unila 2015; 2(4):433-439]Kata kunci: bakteriuria asimptomatis, diagnosis, etiologi, kehamilan, komplikasi