Pengaruh Pijat Bayi terhadap Berat Badan Bayi - Hanifah Rahmania (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Berat badan bayi merupakan salah satu indikator dalam penilaian status gizi bayi. Selain dipengaruhi oleh faktor internal seperti asupan gizi, berat badan bayi juga dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti stimulus. Stimulus dapat berupa terapi pijat bayi. Pijat bayi merupakan terapi sentuh yang sejak lama dipraktikkan oleh masyarakat desa maupun kota di Indonesia. Penelitian mengenai pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi telah dilakukan di dalam maupun di luar negeri. Metode-metode yang telah digunakan dalam penelitian tersebut diantaranya adalah case control dan clinical trial. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan membuktikan adanya pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi. Dalam jurnal ini akan dibahas beberapa penelitian tentang pengaruh pijat bayi terhadap berat badan bayi serta mekanisme yang mendasarinya. [J Agromed Unila 2015; 2(4):446-450]Kata kunci: bayi, berat badan, pijat bayi, status gizi