Analisis Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Stimulasi dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 0-5 Tahun - Silvia Marischa (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Balita dikategorikan ketika umur 0-5 tahun, dengan tingkat kapasitas otak yang masih sangat tinggi sehingga akan lebih terbuka untuk proses pembelajaran dan pengayaan. Perkembangan anak adalah semua perubahan yang terjadi pada anak, meliputi perkembangan fisik maupun daya pikir. Pada masa ini terjadi tumbuh kembang yang pesat dan prosespematangan berlangsung secara terus menerus, terutama fungsi sistem saraf yang terjadi dalam usia 0– 12 bulan. Perkembangan motorik merupakan salah satu dimensi dari pekembangan yang mengontrol gerakan-gerakan tubuh dengan melibatkan koordinasi antara susunan syaraf pusat, dan otot. Perkembangan motorik terbagi atas motorik kasar dan motorik halus. Perkembangan-perkembangan tersebut sangat berpengaruh penting terhadap perkembangan anak. Diperlukan interaksi antar anak dengan orang tua bagi proses perkembangan anak secara keseluruhan. Karena orang tua dapat segera mengenali kelainan proses perkembangan anak nya, dan sedini mungkin seperti memberikan pengetahuan pada tumbuh kembang anak secara menyeluruh. [J Agromed Unila 2015; 2(4):451-455]Kata kunci: balita, motorik kasar, perkembangan anak