Efek Larvasida Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) terhadap Aedes aegypti - Tiara Chintihia (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang masuk ke tubuh melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Upaya pengendalian demam berdarah dengue yang biasanya dilakukan secara kimia (insektisida sintetik) dapat mengakibatkan sifat resistensi pada nyamuk dan pencemaran lingkungan. Salah satu alternatifyang dapat digunakan adalah dengan menggunakan larvasida alami seperti daun cengkeh (Syzygium aromaticum L). Kandungan eugenol, saponin, flavonoid dan tanin dalam daun cengkeh (Syzygium aromaticum L) dapat merusak susunan saraf serangga, mengganggu penyerapan makanan dan menurunkan enzim pencernaan pada serangga. Oleh karena itu, daun cengkeh (Syzygium aromaticum L) dapat dimanfaatkan sebagai larvasida alami terhadap Aedes aegypti. [J Agromed Unila 2015; 2(4):510-515]Kata kunci: aedes aegypti, demam berdarah dengue, syzygium aromaticum L.