Fingertip Injury - Ahmad Fauzi (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2015)
Tujuan utama pengobatan cedera fingertip adalah hilangnya nyeri disertai pemulihan sensasi pada ujung jari. Pengetahuan mengenai anatomi dan bermacam-macam teknik terapi pada fingertip sangat penting. Pada cedera dengan hilangnya jaringan lunak tanpa disertai eksposur tulang, maka terapi pilihannya adalah penyembuhan sekunder atau skin graft. Bila terdapat eksposur tulang dan masih terdapat matriks kuku yang dapat menjaga stabilitas lempeng kuku, maka terapi pilihannya adalah dengan flap lokal. Jika sudut amputasi tidak memungkinkan untuk dilakukan flap lokal, maka dapat dilakukan terapi dengan flap regional (cross-finger atau thenar flap). Jika amputasi yang terjadi lebih proksimal, atau pada pasien tersebut tidak memungkinkan untuk dilakukan flap regional oleh karena usia tua, osteoarthritis atau penyakit sistemik lain, maka dapat dilakukan pemendekan dengan penutupan primer pada luka. Penyambungan kembali tip yang teramputasi mungkin akan berhasil pada anak-anak. Keberhasilan terapi pada cedera nail-bed sangat tergantung pada derajat beratnya cedera pada matriks germinal. [J Agromed Unila 2015; 2(3):300-306]Kata kunci: cedera fingertip, macam-macam metode terapi