Penatalaksanaan Hematotoraks Sedang Et Causa Trauma Tumpul - Diana Mayasari; Anisa Ika Pratiwi (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Hematotoraks adalah adanya darah dalam rongga pleura dan dapat disebabkan karena trauma tumpul atau tajam, juga mungkin merupakan komplikasi dari beberapa penyakit. Hematotoraks dapat bersifat simptomatik namun dapat juga asimptomatik. Tujuan utama tatalaksana dari hematotoraks adalah untuk menstabilkan hemodinamik pasien, menghentikan perdarahan dan mengeluarkan darah serta udara dari rongga pleura. Seorang pasien remaja laki-laki berusia 17 tahun mengalami trauma tumpul dibagian dada sebelah kiri yang dialaminya dalam sebuah kecelakaan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran Somnolen, GCS 9 (E3V3M3), tanda vital tekanan darah 130/60 mmHg, nadi 100x/menit, kuat reguler, respirasi 28x/menit, pernafasan dangkal, suhu 35,8 0C, SPO2 82%, pupil isokor (3mm), reflek pupil langsung dan tidak langsung mata kanan dan kiri (+), pada leher terdapat jejas bagian kiri, pada dinding dada didapati hasil Inspeksi pergerakan dada asimetris ( gerakan dada kiri tertinggal), retraksi dinding dada bagian bawah kanan dan kiri (+), pada regio anterior toraks sinistra diatas processus xypoideus terdapat jejas ukuran ± 1x5 cm, ictus cordis tidak terlihat dan tidak teraba, perkusi redup pada thoraks sinistra, suara nafas kiri menjauh, vesikular (-/+), ronki basah (+/-) dan pada pemeriksaan rontgen thoraks AP didapati gambaran semi opaq dan sudut costo frenikus tumpul pada thoraks sinistra yang mengarah kepada hematotorak. Langkah pertama yang di lakukan pada pasien ini adalah stabilisasi hemodinamik dengan melakukan resusitasi lalu di lakukan tindakan pemasangan Water Sealed Drainage untuk mengeluarkan darah yang terjebak pada rongga pleura pasien dengan total perdarahan yang didapat sebanyak 750 cc. Kata kunci: hematotoraks, trauma tumpul thoraks, water sealed drainage