Sindrom Vena Cava Superior pada Pasien dengan Tumor Mediastinum - Syazili Mustofa; Idzni Mardhiyah (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Sindrom vena cava superior (SVCS) merupakan kumpulan gejala yang dapat terjadi akibat penekanan vena cava superior oleh tumor mediastinum, baik yang ganas maupun yang jinak. Seorang laki-laki, 20 tahun, datang dengan keluhan sesak napas yang memberat sejak 3 hari yang lalu. Sesak napas sudah mulai dirasakan sejak 1 bulan yang lalu bersamaan dengan keluhan batuk kering. Pada pemeriksaan fisik didapatkan edema palpebra dextra et sinistra, pelebaran vena leher di regio coli dextra, pelebaran vena di regio thorax anterior, dan suara napas vesikuler menurun pada paru dekstra. Hasil pemeriksaan CT Scan thorax menunjukan bahwa terdapat massa solid dengan bagian kistik di mediastinum anterior dekstra meluas sampai medius dekstra. Pasien didiagnosis dengan tumor mediastinum anterior dekstra dengan sindrom vena cava superior. Pasien diterapi dengan tujuan untuk mengurangi gejala sementara dan dirujuk ke rumah sakit dengan fasilitas yang lebih lengkap di Jakarta untuk mengatasi penyebab SVCS yang timbul, yaitu tumor mediastinum. Kata kunci: sindrom vena Cava superior, tumor mediastinum