Ulkus Kaki Diabetik Kanan dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Muhartono Muhartono; I Ratna Novalia Sari (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransi glukosa yang terjadi karena kelenjar pankreas tidak dapat memproduksi insulin secara adekuat yang atau karena tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif atau kedua-duanya. Prevalensi menurut World Health Organization, bahwa sekitar 150 juta orang menderita diabetes melitus di seluruh dunia, dan jumlah ini mungkin dua kali lipat pada tahun 2025. Diabetes tipe 2jauh lebih umum dan menyumbang sekitar 90% dari semua kasus diabetes di seluruh dunia. Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi akibat gejala neuropati yang menyebabkan hilang atau berkurangnya rasa nyeri dikaki, sehingga apabila penderita mendapat trauma akan sedikit atau tidak merasakan nyeri sehingga mendapatkan luka pada kaki. Pasien wanita, usia 54 tahun datang dengan keluhan luka pada kaki kanan yang sulit sembuh yang semakin memberat sejak 1 minggu. Luka mengeluarkan nanah yang bau, bengkak, hiperemis, nyeri, dan tampak terlihat otot sekitar. Keluhan disertai demam yang hilang timbul danpasien memiliki riwayat DM yang tidak terkontrol sejak 3 tahun yang lalu. Penatalaksanaan ulkus kaki diabetik harus dilakukan dengan segera meliputi kendali metabolik terutama pengendalian kadar glukosa darah, kendali vaskular, kendali infeksi, kendali luka, kendali tekanan, dan penyuluhan.Kata Kunci: diabetes melitus, ulkus diabetik, ulkus kaki