Hubungan Durasi Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan Kejadian Disfungsi Seksual pada Wanita di Rumah Sakit Natar Medika Lampung - Farida Hakim Lamuhammad; Soraya Rahmanisa; Ade Yonata; Susianti Susianti; Evi Kurniawaty (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang masih menjadi masalah utama dalam dunia kesehatan. Pada wanita penderita diabetes baru-baru ini diteliti dan menunjukkan bahwa wanita dengan diabetes mengalami peningkatan risiko untuk terjadinya disfungsi seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi DM tipe 2 dengan kejadian disfungsi seksual pada wanita di RS Natar Medika Lampung. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan cross sectional, menggunakan teknik total sampling dan memiliki 42 responden. Pada hasil penelitian, hasil uji statistik diperoleh p value sebesar 0,001. Berdasarkan kriteria uji Chi Square dapat dilihat bahwa p value <α (α <0,05), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat diartikan bahwa durasi diabetes yang lebih panjang dapat mengakibatkan kejadian disfungsi seksual pada wanita di Rumah Sakit Natar Medika Lampung. Pada korelasi spearman didapatkan kekuatan sebesar 0,5 yang mengartikan bahwa kekuatan penelitian sedang (0,4-0,6) dan arah hubungannya positif yang mengartikan semakin tinggi durasi DM semakin tinggi kejadian disfungsi seksual pada wanita.Kata kunci : Diabetes Mellitus tipe 2, Disfungsi Seksual Wanita, Durasi Diabetes