Perbedaan Nilai Leukosit, Mean Platelet Volume dan Hitung Trombosit Pada Stroke Iskemik dengan Stroke Hemoragik - Dika Yunisa; Putu Ristyaning Ayu (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Stroke adalah sindrom klinis akibat gangguan otak fokal maupun global dan merupakan penyebab kematian nomer tiga di dunia. Tingginya angka mortalitas diakibatkan kerusakan jaringan yang berhubungan dengan akumulasi leukosit. Trombosit memiliki fungsi penting dalam hemostasis dan Mean Platelet Volume (MPV) merupakan penilaian dari ukuran trombosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai leukosit total, MPV dan hitung trombosit pada pasien stroke iskemik dengan stroke hemoragik. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di bangsal Saraf dan bagian Rekam Medik RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung, dengan cara meninjau kembali rekam medis pesien yang pernah menjalani rawat inap di bangsal Saraf pada tahun 2015. Teknik pengambilan sampel yakni teknik consecutive sampling. Berdasarkan kriteria inklusi didapatkan 19 pasien stroke iskemik dan 19 pasien stroke hemoragik. Data dianalisis menggunakan uji T independent. Hasil dari penelitian ini didapatkan rerata nilai leukosit pada pasien stroke iskemik lebih rendah dari hemoragik dengan selisih rerata sebesar 4292,64/mm3. Rerata nilai trombosit dan MPV pada pasien stroke iskemik lebih tinggi dari stroke hemoragik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai leukosit total, MPV dan hitung trombosit pada pasien stroke iskemik dengan stroke hemoragik.Kata Kunci: Leukosit, MPV, stroke, trombosit