Korelasi Asupan Makan terhadap Kadar Trigliserida pada Mahasiswa Obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Septyne Rahayuni Putri; Dian Isti Angraini; Betta Kurniawan (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Obesitas merupakan keadaan dimana terdapat akumulasi lemak yang berlebihan di jaringan adiposa. Pada penderita obesitas, kadar trigliserida dalam darah lebih tinggi dibandingkan orang yang tidak obesitas. Faktor yang mempengaruhi kadar trigliserida adalah asupan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makan (karbohidrat, protein, lemak dan serat) terhadap kadar trigliserida pada mahasiswa obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 44 responden yang diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitan menunjukan rata-rata asupan karbohidrat, protein, lemak, serat dan kadar trigliserida berturut-turut adalah 128,6 g, 46 g, 32,7 g, 3,3 g dan 70,3 mg/dL. Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan karbohidrat terhadap kadar trigliserida dengan kekuatan korelasi sedang (r=0,410, p=0,006). Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan protein terhadap kadar trigliserida dengan kekuatan korelasi sedang (r=0,441, p=0,003). Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan lemak terhadap kadar trigliserida dengan kekuatan korelasi lemah (r=0,385, p=0,01). Tidak terdapat hubungan antara asupan serat terhadap kadar trigliserida (p=0,986). Asupan karbohidrat menyumbang sebanyak 26,5% pada peningkatan kadar trigliserida sehingga perlu perhatian khusus terhadap asupan karbohidrat pada remaja obesitas karena dapat mempengaruhi kadar trigliserida.Kata kunci: asupan makan, kadar trigliserida, obesitas