Pengaruh Microwave Diathermy dan Latihan Rentang Gerak Sendi pada Osteoarthritis Lutut di Bandar Lampung - Rizky Indria Lestari; Ahmad Fauzi; Ratna Dewi Puspita Sari (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Osteoarthritis lutut merupakan suatu penyakit degeneratif yang disebabkan oleh banyak faktor. Osteoarthritis mengakibatkan penurunan rentang gerak sendi, selain adanya nyeri dan kekakuan yang mempengaruhi aktivitas keseharian penderitanya. Perawatan konservatif terdiri dari pengobatan dan fisioterapi seperti terapi microwave diathermy dan latihan rentang gerak sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fisioterapi pada peningkatan rentang gerak sendi. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan di Rumah Sakit Abdul Moeloek dan Rumah Sakit Ahmad Dadi Tjokrodipo di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kohort dengan 24 responden dan didominasi oleh wanita berusia rata-rata 62 tahun. Nilai p untuk fisioterapi adalah <0,05 bagi masing-masing kemampuan fleksi dan ekstensi lutut responden. Kesimpulan, microwave diathermy dan latihan rentang gerak sendi, secara efektif mempengaruhi rentang gerak sendi.Kata kunci: latihan rentang gerak sendi, microwave diathermy, osteoarthritis lutut, rentang gerak sendi