Hubungan Drug Related Problems (DRPs) Kategori Dosis Obat Anti Hipertensi dengan Kondisi Tekanan Darah di Poliklinik Rawat Jalan Penyakit Dalam RSUD Jendral Ahmad Yani Metro 2014 - Christopher P P Pandiangan; Novita Carolia; Jhons Fatriyadi Suwandi; Asnah Tarigan (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Hipertensi adalah faktor resiko ketiga terbesar di dunia yang menyebabkan kematian. Penanganan kasus hipertensi, memerlukan sebuah pedoman yaitu JNC 7. Pada pemberian obat antihipertensi sering terjadi Drug Related Problems (DRPs) kategori dosis. DRPs merupakan suatu kejadian yang berpotensial mengganggu keberhasilan penyembuhan yang dikehendaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Drug Related Problems (DRPs) kategori dosis pada pemberian obat anti hipertensi dengan kondisi tekanan darah penderita hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Jendral Ahmad Yani Metro tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan desain retrospective cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan rekam medis pasien dengan metode proporsional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Analisis data bivariat penelitian ini menggunakan analisis Chi square. Penelitian ini dilakukan terhadap 153 sampel rekam medis penderita hipertensi. Kejadian DRPs kategori dosis pada pemberian obat antihipertensi sebanyak 18,3%. Penderita hipertensi di Poliklinik Rawat Jalan Penyakit Dalam RSUD Jendral Ahmad Yani Metro tahun 2014 yang mencapai target pengobatan sebanyak 22,9%. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan kejadian Drug Related Problem (DRPs) kategori dosis dengan ketidaktercapaian tekanan darah target (p=0,028). Kata kunci: DRPs kategori dosis, hipertensi, tekanan darah, JNC 7