Agonis Reseptor GLP 1 untuk Terapi Diabetes Mellitus Tipe 2 - Aulia Agristika; Novita Carolia (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Diabetes Mellitus adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi insulin dan resistensi insulin atau kedua-duanya. Pengobatan Diabetes Mellitus tipe 2 terdiri atas empat pilar pengobatan yakni edukasi, gizi medis, latihan jasmani dan farmakologi. Terapi farmakologi Diabetes Mellitus tipe 2 terbagi menjadi dua yakni oral dan suntikan seperti Glucagon Like Peptide-1 (GLP-1) agonist. Glukagon Like Peptide-1 adalah jenis hormon inkretin yang normalnya diproduksi oleh usus halus untuk mengatur kadar gula dengan menekan sekresi glukagon untuk merangsang sekresi insulin terhadap makanan yang berdasarkan cara kerjanya dibagi menjadi kerja pendek (<24 jam) dan kerja panjang (≥24 jam).Kata Kunci: diabetes Mellitus tipe 2, glp-1 agonist, obat antidiabetes.