Penyakit Caisson pada Penyelam - Ni Made Ayu Linggayani; M. Ricky Ramadhian (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2017)
Penyakit Caisson atau penyakit dekompresi merupakan penyakit yang cukup banyak ditemui di negara kepulauan. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja yang melakukan penyelaman baik untuk rekreasional maupun sebagai mata pencaharian. Penyakit dekompresi merupakan suatu kumpulan gejala yang disebabkan karena terlepasnya gelembung udara ke dalam darah atau jaringan selama atau setelah terjadinya penurunan tekanan pada lingkungan (dekompresi), sehingga penyakit ini berisiko tinggi untuk terjadi pada penyelam. Gejala yang muncul pada penyakit dekompresi bervariasi dari gejala ringan hingga fatal, dari hanya berupa nyeri otot ringan hingga kelumpuhan. Penegakkan diagnosis dapat dilakukan berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik serta tidak membutuhkan pemeriksaan penunjang karena keterlambatan penanganan pada kasus yang berat dapat berakibat fatal. Penyakit ini merupakan suatu penyakit yang dapat dicegah dengan memperhatikan faktor-faktor risiko yang ada. Kata kunci: caisson disease, penyakit dekompresi, penyelam, sindrom dekompresi