Pengaruh Stretching Terhadap Pekerja yang Menderita Low Back Pain - Fairuz Nabila Afia; Dwita Oktaria (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Low back pain (LBP) atau nyeri punggung bawah adalah sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tulang belakang bagian bawah. Tulang belakang adalah suatu kompleks yang menghubungkan jaringan saraf, sendi, otot, tendon, ligamen, dan semua struktur tersebut dapat menimbulkan rasa nyeri. Nyeri punggung ialah penyakit umum yang paling sering terjadi, 30-40% masyarakat di dunia pernah mengalaminya. Nyeri punggung terjadi karena sikap dan beban kerja yang terlalu tinggi ditambah dengan peregangan yang tidak cukup sering dilakukan oleh pekerja. Faktor resiko tertinggi LBP ialah pada pekerja usia lanjut, namun tidak menutup kemungkinan dialami oleh usia muda. Gangguan ini banyak ditemukan di tempat kerja, karena pekerja biasa melakukan pekerjaan seperti membawa dan mendorong beban berat, bekerja dengan postur yang salah dan dilakukan berulang dalam waktu yang cukup lama. Pemberian stretching berupa gerakan yang dapat mengurangi keluhan LBP ini. Streching dalam bekerja ialah solusi yang baik untuk mengeliminasi kekakuan, nyeri dan ketidak nyamanan dalam bekerja dengan cara membantu relaksasi otot sehingga otot lebih lentur. Terjadi peningkatan suplai oksigen dan meningkatkan pergerakan otot dan persendian, maka dapat mengembalikan semangat pekerja, memperkuat kerja sama tim dalam bekerja, dan memberikan keluwesan dalam bekerja. Stretching yang efektif dilakukan 2-3 kali perminggu, melakukan penahanan selama 15-30 detik dan pengulangan gerakan 2-3 kali.Kata kunci: low back pain, pekerja, otot, stretching