Perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Model Scaffolding dan Group Investigation Memperhatikan Gaya Belajar - Fitri Ramadani; Tedi Rusman; Pujiati Pujiati (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to know the difference of learning outcomes and the interaction of the use of cooperative learning model of Scaffolding and Group Investigation (GI) type by considering visual and auditory learning styles. The method used in this research was quasi experiment. The methodology that was used in this research was quasi experiment with comparative approach. The study design used factorial design. The population in this study were 4 classes with 136 student and the samples used by 2 classes with 68 students was determined through random cluster sampling. Data collection technique used questionnaires and test. Hypothesis testing using two-way analysis of variance and t-test og two independent sampels. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in a difference in learning outcomes and the interaction of the use of cooperative learning model of Scaffolding and Group Investigation (GI) type by considering visual and auditory learning style.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding dan Group Investigation (GI) dengan memperhatikan gaya belajar visual dan auditorial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian yang digunakan desain factorial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4 kelas dengan jumlah 136 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dengan jumlah 68 siswa yang ditentukan melalui cluster random sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket dan tes. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians dua jalan dan t-tes dua sampel independen. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan hasil belajar dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding dan Group Investigation (GI) dengan memperhatikan gaya belajar (visual dan auditorial).Kata kunci: gaya belajar, group investigation, hasil belajar, scaffolding