Bayi Usia 28 Hari dengan Bronkopneumonia - Roro Rukmi Windi Perdani; Noviana Hartika Sari (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Bronkopneumonia adalah suatu infeksi saluran pernafasan akut bagian bawah dari parenkim paru yang melibatkan bronkus atau bronkiolus dan juga mengenai alveolus di sekitarnya. Etiologi penyakit ini disebabkan oleh bakteri, virus, jamur dan benda asing. Pada kasus ini kami melaporkan neonatus berusia 28 hari datang dengan keluhan utama sesak nafas. Keluhan tersebut disertai demam dan batuk. Lima hari sebelumnya pasien mengalami demam tinggi. Demam dirasakan terus menerus dan tidak pernah turun. Batuk yang awalnya kering kemudian menjadi produktif dengan dahak yang sulit untuk dikeluarkan. Batuk memberat saat malam hari. Pasien juga dikatakan nafsu makannya menurun. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran komposmentis, frekuensi nadi 153x/menit, laju pernapasan 66x/menit, dan suhu 38,5oC, panjang badan 50 cm, berat badan 4,1 kg, lingkar kepala 39cm, dan saturasi oksigen 86%. Status gizi WAZ 0 s/d 2 SD, HAZ 0 s/d 2 SD, WHZ 1 s/d 2 SD yang memberikan kesan normal. Terdapat retraksi substernal, retraksi interkostal, dan retraksi subcostal, serta ronki basah halus nyaring pada kedua lapang paru. Pada pemeriksaan penunjang darah lengkap didapatkan hasil leukositosis dan pemeriksaan foto toraks didapatkan peningkatan corakan bronkovaskuler bilateral, infiltrat pada suprahiler, perihiler bilateral. Pasien dalam kasus ini didiagnosis bronkopneumonia dan anemia ringan.Kata kunci: bronkopneumoni, demam, leukositosis, ronki, sesak