Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air PDAM dan Air Sumur di Kelurahan Gedong Air Bandar Lampung - Devi Restina; M. Ricky Ramadhian; Tri Umiana Soleha; Efrida Warganegara (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Indonesia memiliki beberapa jenis sumber air. Sumber air yang sering digunakan oleh masyarakat adalah air PDAM dan air sumur gali. Kualitas air yang baik adalah air yang terbebas dari mikroorganisme, salah satunya adalah Escherichia coli. Air yang mengandung bakteri dapat menularkan penyakit melalui air. Salah satu penyakit yang dapat ditularkan melalui air adalah penyakit diare. Prevalensi diare di Bandar Lampung pada bulan Januari hingga April 2016, berjumlah sebesar 6.764kasus, dengan kasus terbanyak berada di Puskesmas Gedong Air. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya Escherichia coli pada air sumur dan air PDAM di Kelurahan Gedong Air dan mengetahui presentasi bakteri Escherichia coli pada sampel air tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2016 di Kelurahan Gedong Air. Sampel air segeradibawa ke Laboratorium Kesehatan Daerah Bandar Lampung dan penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan jumlah sampel 12 air sumur dan 12 air PDAM. Sampel diuji dengan metode MPN dan biokimia dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher. Pada air PDAM, didapatkan hasil 7 sampel (58,3%) positif mengandung Escherichia coli dan untuk air sumur didapatkan hasil 1 sampel (8,3%) positif mengandung Escherichia coli. Hasil penelitian didapatkan air PDAM dan air sumur berhubungan secara signifikan (p<0,027) dengan bakteri Escherichia coli. Terdapat hubungan yangsignifikan antara bakteri Escherichia coli dengan air PDAM dan air sumur di Kelurahan Gedong Air Bandar Lampung.Kata kunci: air PDAM, air sumur, diare, Escherichia coli.