KARAKTERISTIK PEMBUNGAAN DAN PEMBUAHAN SERTA POTENSI REPRODUKSI WERU (ALBIZIA PROCERA) DI PANCURENDANG- MAJALENGKA - Dida Syamsuwida; Dharmawati F Djam'an; Sofwan Bustomi (Forest Tree Seed Technology Research & Development Center (FTSTRDC)/ Balai Penelitian dan, 2015)
Weru (Albizia procera)adalah tanaman Leguminosaeyang memiliki berbagai manfaat mulai dari kayu energi, daun untuk pakan ternak hingga peneduh pada perkebunan teh.Tujuan penelitian adalah memberikan informasi karakteristik pembungaan dan pembuahan serta potensireproduksinyasehingga waktu pemanenan yang tepat dapat diketahui danproduksi buah yang dihasilkan dapat diestimasi. Pengamatan dilaksanakan di Desa Pancurendang, Kabupaten Majalengka. Sebanyak 10 pohon sampel dipilih untuk pengamatan pembungaan dan masing-masing ditandai 5 cabang berbunga. Hasil pengamatan menunjukkan inisiasi bunga weru terjadi lebih dari 2 bulan, dengan siklus reproduksi tanaman berlangsung selama 7-8 bulan. Siklus diawali dengan munculnya tunas generatif pada bulan Februari, kemudian menjadi kuncup bunga pada bulan Maret dan bunga mekar bulan April. Perkembangan menjadi buah muda pada bulan Mei-Juni. Pemanenan buah dapat dilakukan pada bulan September-Oktober. Ratio bunga menjadi buah (fruit set) weru rata-rata 41%, seed set 85% dan keberhasilan reproduksi (KRSP) 35%.