Pengaruh Penggunaan Sampo dari Minyak Mimba (Azadirachta indica A.juss) terhadap Aktivitas Pediculus humanus capitis - Febri Nadyanti; Hanna Mutiara (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2019)
Infeksi penyakit yang disebabkan oleh parasit merupakan penyakit yang masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia. Salah satunya adalah kutu rambut (Pediculus humanus capitis). Parasit ini tergolong dalam famili pediculidae yang menginvasi kulit kepala manusia dengan menghisap darah manusia. Keberadaannya sangat mengganggu karena menyebabkan gatal pada kepala. Pada umumnya, pediculosis dapat diatasi dengan penggunaan sampo. Sampo herbal dari minyak mimba (Azadirachta indica A. Juss) mengandung azadirachtin yang dapat mengganggu aktivitas metamorfosis dari Pediculus humanus capitis. Pada artikel ini akan mengulas pengaruh penggunaan sampo dari minyak mimba sebagai antikutu rambut pada manusia.Kata kunci: Azadirachtin, Mimba(Azadirachta indica A. Juss), Pediculus humanus capitis.