KARAKTERISTIK KLINIKOPATOLOGI PENDERITA KANKER SERVIKS DI RSUD DR. H. ABDUL MOLOEK TAHUN 2018-2021 - Sezia Marina; Rizki Hanriko; Liana Sidharti; Indri Windarti (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2021)
Kanker merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia dan di Indonesia menjadi penyebab mortalitas tertinggi kedua setelah penyakit kardiovaskular. Kanker serviks adalah tumor ganas epitel leher rahim yang merupakan jenis kanker kedua paling umum dan menyebabkan kematian pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi penderita kanker serviks di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek tahun 2018-2021 meliputi distribusi usia, lokasi tempat tinggal, gejala klinis, tipe histopatologi, derajat diferensiasi (grading), stadum tumor dan tatalaksana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif observasional. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 204 sampel yang didapat menggunakan teknik Consecutive Sampling. Analisis yang digunakan adalah uji analyse descriptive statistic. Hasil uji analyze descriptive statistic menunjukan penderita kanker serviks terbanyak pada kelompok usia 40-60 tahun (66,2%), lokasi tempat tinggal terbanyak berasal dari Bandar Lampung (28,4%), gejala klinis yang sering dikeluhkan adalah perdarahan pervaginam (45,6%), tipe histopatologi terbanyak yang ditemukan adalah Squamous Cell Carcinoma(75,5%), derajat differensiasi (grading) terbanyak adalah grade I dan grade II (35,3%), stadium tumor terbanyak adalah stadium IIIB (38%), dan tatalaksana terbanyak yaitu terapi radiasi eksterna (67,2%). Karakteristik klinikopatologi penderita kanker serviks palingbanyak ditemukan pada kelompok usia 40-60 tahun yang banyak berasal dari Bandar Lampung dengan gejala klinis tersering adalah perdarahan pervaginam, tipe histopatologi terbanyak yaitu Squamous Cell Carcinoma dengan derajat differensiasi (grading) terbanyak adalah grade I dan grade II, stadium tumor terbanyak yaitu stadium IIIB dan tatalaksanayang paling sering dilakukan yaitu terapi radiasi eksterna.Kata kunci: Karakteristik Klinikopatologi, Kanker Serviks, Serviks