Efektivitas Konsumsi Teh Chamomile Untuk Mengurangi Kesulitan Tidur (Insomnia) - Putri Puspa Devi; Tri Umiana Soleha; Winda Trijayanthi Utama (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konsumsi teh chamomile untuk mengurangi kesulitan tidur. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Namun belakangan ini kembali dikembangkan metode tradisional dengan bahan-bahan herbal. Salah satu bahan yang sudah digunakan sejak dahulu adalah teh chamomile. Chamomile diketahui mengandung senyawa apigenin yang memiliki fungsi seperti benzodiazepine. Senyawa apigenin pada chamomile akan mengikat reseptor GABA A yang kemudian merangsang timbulnya rasa kantuk dan merelaksasi otot. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang membahas efektivitas konsumsi teh chamomile untuk mengurangi kesulitan tidur. Penelitian-penelitian yang digunakan dalam literature review menunjukkan hasil bahwa teh chamomile dinilai efektif dalam mengurangi gangguan tidur, baik pada remaja, dewasa, dan lansia. Kata Kunci : Insomnia, Teh Chamomile.