Pengaruh Screen Time terhadap Status Gizi Mahasiswa pada Masa Pandemi COVID-19: Tinjauan Pustaka - Pinkan Ahdalifa; Dian Isti Angraini; Anisa Nuraisa Jausal (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2021)
Mahasiswa yang menjalani perkuliahan di era pandemi COVID-19 sedang beriringan dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat. Adanya kebijakan pemerintah mengenai pembelajaran dalam jaringan mengakibatkan tingginya intensitas screen time pada mahasiswa sehingga berpengaruh pada status gizi mahasiswa. Didukung dengan fasilitas yang memadai dengan harga murah dan mudah dijangkau, kebijakan tersebut juga menjadikan segala kegiatan secara mudah dilakukan hanya dalam satu genggaman atau tanpa mobilitas yang berlebihan. Beberapa hal yang biasanya dilakukan dengan berjalan kaki dan mengharuskan berpindah ke lokasi lain, kini dapat dilakukan hanya dengan mudahnya seperti memesan makanan, belanja kebutuhan sehari-hari,mengerjakan tugas, berkomunikasi, dan mendapat hiburan. Mahasiswa menghabiskan waktudi depan layar untuk belajar, bekerja, bermain game, menonton vieo, dan bermain sosial media. Tingginya intensitas screen time mengakibatkan rendahnya aktivitas fisik, beriringan dengan asupan makan yang berlebih menyebabkan peningkatan status gizi pada mahasiswa menjadi overweight hingga obesitas.Kata Kunci: Mahasiswa, Screen Time, Status Gizi.