IDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO HERNIATED NUCLEUS PULPOSUS (HNP) - Susan Yulia Laura Howay; Sutarto Sutarto; TA Larasati (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko Herniated Nucleus Pulposus (HNP). Penelitian ini menggunakan metadata analisis dengan tinjauan literatur (literature review) yang mencoba menggali tentang faktor risiko Herniated Nucleus Pulposus (HNP). Insiden HNP di beberapa negara berkembang sekitar 15-20% dari populasi keseluruhan. Penyakit ini paling sering menyerang orang dewasa dengan usia 30-50 tahun dan perbandingan kejadian antara laki-laki dan perempuan adalah 1:2. HNP dapat dicegah dan diatasi dengan menghindari faktor risiko yang menjadi pencetus terjadinya penyakit tersebut. Beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya HNP adalah usia, gender, Indeks Massa Tubuh(IMT), kebiasaan merokok, dan pekerjaan. Hasil literature menunjukkan bahwa HNP sering terjadi pada usia 40-60 tahun sebesar 59,6%, jenis kelamin perempuan dengan presentase 73,3%, IMT berlebih dengan presentase 86,7%, kebiasaan merokok dengan p value 0,000, dan pekerjaan berat yang mengangkat beban berlebih. Diantara faktor-faktor tersebut, usia, IMT, kebiasaan merokok , dan pekerjaan memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian HNP. Kata Kunci : faktor risiko , Herniated Nucleus Pulposus, insiden