Efek Potensial Ekstrak Kulit Batang Bakau (Rhizophora apiculata) - Delisa Mutiara Nabila; Waluyo Rudiyanto; Hendri Busman (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Ekosistem bakau di Indonesia merupakan ekosistem terbanyak di dunia, luasnya mencapai 3.364.063 Ha, sementara i tu luas hutan bakau di dunia lebih dari 150.000 km 2. Tumbuhan bakau memiliki potensi sangat besar sebagai bahan obat. Rhizophora apiculata adalah salah satu spesies tumbuhan bakau yang banyak tersebar di wilayah Indonesia. Bagiantumbuhan bakau dapat digunakan sebagai bahan obat mulai dari akar, daun, batang dan kulit batang pada Rhizophora apiculata yang mengandung zat aktif sehingga artikel ini bertujuan untuk mengetahui efek potensial ekstrak kulit batang Rhizophora apiculata yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang dilakukan, ekstrak kulit batang Rhizophora apiculata mengandung senyawa bioaktif seperti tanin, flavonoid, trapenoid, saponin dan steroidyang dapat memberikan berbagai efek potensial yang bagi kesehatan, seperti sebagai antioksidan, antiiflamasi, antimikroba, antiseptik serta mempercepat penyembuhan luka. Berbagai efek potensial tersebut tentunya masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk agar bahan yang digunakan bermanfaat bagi kesehatan dan tidak menimbulkanefek samping tidak diinginkan.Kata Kunci: Bakau, Ekstrak kulit batang, Rhizophora apiculata