Literature Review Diagnosis dan Tatalaksana Sudden Sensorineural Hearing Loss (SSNHL) - Faridi Pani; Putu Ristyaning Ayu Sangging; Rani Himayani (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Sudden Sensorineural Hearing Loss (SSNHL) merupakan kondisi terjadinya kehilangan sebagian atau keseluruhan pendengaran sensorineural dengan kriteria audiometri berupa penurunan pendengaran >30 dB atau setidaknya pada 3frekuensi berturut-turut yang berlangsung dalam kurun waktu 72 jam atau lebih cepat. Insidensi SSNHL di Amerika Serikatsebanyak 5-27 per 100.000 atau 4.000-66.000 kasus per tahunnya. Insidensi SSNHL meningkat seiring bertambahnya usia.Sebagian besar kasus SSNHL masih belum diketahui secara pasti namun beberapa peneliti mengemukakan teorinya bahwaSSNHL Sebagian besar disebabkan oleh kelainan vascular. Metode penelitian ini dimulai dengan melakukan penelusuranartikel di Pubmed dan Google Scholar dalam rentang tahun yang telah ditentukan oleh peneliti dan menggunakan katakunci Sudden Sensorineural Hearing Loss (SSNHL), diagnosis Sudden Sensorineural Hearing Loss (SSNHL), dan tatalaksanaSudden Sensorineural Hearing Loss (SSNHL). Hasil penelitian ini menemukan diagnosis Sudden Sensorineural Hearing Loss(SSNHL) dapat dilakukan dengan anamnesis, pemeriksaan fisik. dan pemeriksaan penunjang Tatalaksana SSNHL meliputipemberian terapi sesuai dengan etiologi atau jika etiologi tidak diketahui dapat diberikan kortikosteroid sistemik dan jugakortikosteroid intratimpani. SSNHL memiliki angka perbaikan yang cukup tinggi, yaitu 60-65%. Kata kunci: diagnosis, Sudden Sensorineural Hearing Loss (SSNHL), tatalaksana