erkembangan Terbaru Pengobatan Herbal Untuk Diabetes Melitus Tipe 2 - Mutiara Fauza; Rahmat Febriawan; Suharmanto Suharmanto (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) termasuk kedalam jenis penyakit metabolik penyakit yang disebabkan oleh gangguanmetabolisme pada sistem endokrin dan ditandai dengan hiperglikemia. Sekresi insulin yang tidak memadai dan resistensiinsulin adalah dasar karakteristik patologis DMT2. Pengobatan DMT2 utamanya saat ini adalah intervensi terhadap gayahidup (asupan nutrisi dan aktivitas fisik), obat oral (biguanide, sulfonilurea, dan α-glukosidase inhibitor), obat yangdisuntikkan (seperti insulin), penanganan bedah, pengobatan komplementer serta pengobatan alternatif. Meskipunbanyak agen biologis yang telah dikembangkan untuk mengobati DMT2, obat-obatan herbal kini juga telah banyakdikembangkan dan digunakan dalam terapi DMT2. Obat herbal secara bertahap menarik perhatian. Keberadaan prosesperadangan adalah tipikal manifestasi DMT2 yang dapat menyebabkan peningkatan produksi sitokin proinflamasi,diantaranya tumor necrosis factor-α (TNF- α), interleukin-6 (IL-6), interleukin-1β (IL-1β), dan membuat kadar glukosadarah meningkat. Ekstrak M. umbellatumI dan Momordica charantia L. dapat menghasilkan efek hipoglikemik padapenderita diabetes. Tinospora cordifolia dapat meningkatkan aktivitas Superoksida Dismutase (SOD) yang memilikimanfaat mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Ekstrak Morus alba L. secara efektif dapat mengurangkadar serum TG, TC, dan LDL dalam Model tikus DMT2. Ephedra sinica efektif menurunkan glukosa darah puasadenganmengubah komposisi mikrobiota usus.Kata Kunci: Diabetes melitus tipe 2, obat herbal