PENGARUH HEPATOPROTEKTIF BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) TERHADAP INTOKSIKASI ALKOHOL - Ni Made Karenina Rini Dwi Cintawan; Anggraeni Janar Wulan; Rani Himayani (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hepatoprotektif dari bawang hitam (black garlic) terhadap intoksikasi alkohol. Penelitian ini menggunakan metadata analisis dengan tinjauan literatur (literature review) yang menjelaskan mengenai pengaruh hepatoprotektif dari bawang hitam (black garlic) terhadap efek intoksikasi alkohol pada hati. Intoksikasi alkohol menimbulkan gejala kesehatan dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan bahkan kematian. Data World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa sebanyak 320 ribu orang pada usia 15-29 tahun meninggal dunia setiap tahunnya terkait dengan intoksikasi alkohol. Hasil literatur menunjukkan bawang hitam dapat mengurangi aktivitas enzim hepatic, meningkatkan aktivitas antioksidan dan menurunkan stress oksidatif akibat intoksikasi alkohol sehingga mengurangi kerusakan pada hati. Kata Kunci: hepatoprotektif, bawang hitam, intoksikasi alkohol