PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Sandra Mutiara; Yon Rizal; Albet Maydiantoro (FKIP Unila, 2022)
The purpose of this research were to know the impact of incentives and motivation on employee performance, which was an important issue in a number of organizations. This research was explanatory research, where researchers conducted observations ,record, analyzing and explaining the data. The research took place in PT. Bahana Yamaha Pagar Alam Cabang Bandarlampung by taking all employees as the population, and sample 35 responden. Overall this study it can be concluded that the independent variables have a significant impact on employee performance do simultaneously and partially. Based on this result it can be seen that most dominant variabel which influence on employee performance is incentives because it has highest beta coefficient and t quantification. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak dari pengaruh insentif dan motivasi terhadap kinerja karyawan yang menjadi persoalan penting di sejumlah organisasi. Penelitian ini adalah penelitian explanatory, dimana peneliti melakukan observasi, mencatat, menganalisis dan menjelaskan data tersebut. Penelitian berlangsung di PT. Bahana Yamaha Pagar Alam Cabang Bandarlampung dengan populasi seluruh karyawan, dan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Secara keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja karyawan secara bersamaan dan secara parsial. Dari sini dapat diketahui bahwa diantara dua variabel bebas tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap Kinerja karyawan adalah Insentif karena memiliki nilai t hitung dan koefisien beta paling besar. Kata Kunci : insentif, motivasi, kepuasan kerja karyawan dan kinerja karyawan