Epidural Hematoma pada Laki-Laki 29 Tahun - Dansen Frans Louise Draven Rudyanto; Fikri Muhammad Rifai Patongai; Suharmato Suharmanto (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Epidural hematom (EDH) adalah cedera kepala berkaitan dengan perdarahan intrakranial. EDH sering terjadi pada usia produktif (20-30 tahun), yang berkaitan dengan angka kecelakaan lalu lintas. EDH disebabkan trauma kepala yang diakibat kecelakaan lalu lintas. Laporan kasus ini menjelaskan tentang laki-laki usia 29 tahun yang datang dengan kondisi tidak sadarkan diri setelah sebelumnya kepalanya terbentur akibat kecelakaan lalu lintas. Sebelum mengalami penurunan kesadaran untuk kali kedua pasien sempat mengeluhkan nyeri kepala berat, kelemahan ekstremitasnya, dan muntah. Dalam upaya pendiagnosisan dilakukan pemeriksaan fisik head to toe, pemeriksaan penunjang berupa rontgen kepala dan servikal, serta CT-scan tanpa kontras lalu dilakukan tatalaksana kraniotomi evakuasi hematom. Laporan kasus ini dibuat dengan tujuan mengetahui danmengidentifikasi manifestasi klinis, pemeriksaan yang perlu dilakukan, dan mengetahui tatalaksana pada kasus pasien dengan EDH. Kata kunci: Epidural hematoma, tatalaksana