Identifikasi Kesesuaian Kegiatan Operasional di Gudang Penyimpanan Obat Jadi Industri Farmasi PT. X di Jawa Barat - regi afriyana regi; Nasrul Wathoni Nasrul (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Abstrak: Gudang dalam industri farmasi merupakan fasilitas yang penting sebagai tempat penyimpanan bahan baku, bahan kemasan, dan obat jadi sebelum didistribusikan. Jika prosedur atau kondisi penyimpanan di gudang tidak sesuai, dapat mengakibatkan ketidakefektifan obat bahkan kerusakan obat yang berpotensi merugikan perusahaan dan, tentu saja, pasien yang akan mengonsumsi obat tersebut. Gudang juga memiliki tanggung jawab untuk menjaga kualitas bahan. Gudang harus dikelola dengan baik sehingga material atau produk yang disimpan di dalamnya mempunyai mutu yang terjamin. sistem operasional yang baik di gudang penyimpanan obat industri farmasi yang merujuk pada CPOB (Cara Pembuatan Obat yang Baik). Identifikasi kesesuaian kegiatan operasional digudang dapat dinilai berdasarkan CPOB BAB 6 yang terdapat 9 aspek yang mencakup 45 point. Dari 9 aspek yang di evaluasi terdapat 4 poin yang belum terpenuhi pada industri tersebut Kata kunci: Gudang, Industri Farmasi, CPOB, identifikasi Abstract : Warehouses in the pharmaceutical industry are supporting facilities as a place to store starting materials, packaging materials and finished medicines before distribution. Incompatibility of procedures or storage conditions in the warehouse can result in the ineffectiveness of the drug and even cause damage to the drug which can be detrimental to the company and of course to the patient who will consume the drug. The warehouse is also responsible for maintaining the quality of materials. Warehouses must be managed well so that the materials or products stored in them are of guaranteed quality. a good operational system in the pharmaceutical industry's drug storage warehouse which refers to CPOB (Good Medicine Manufacturing Practices). Identification of the suitability of operational activities in the warehouse can be assessed based on CPOB CHAPTER 6, which contains 9 aspects covering 45 points. Of the 9 aspects evaluated, there are 4 points that have not been met in this industry Key words: Warehouse, Pharmaceutical Industry, CPOB, identification