Ischialgia ec Susp. Bone Metastasis pada Wanita Usia 52 tahun : Laporan Kasus - Avisa Jinan Azura; Fitriyani Fitriyani (Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, 2024)
Low back pain atau nyeri pinggang bawah adalah rasa nyeri dan tidak nyaman yang terjadi di punggung bagian bawah. Low back pain dapat memberikan gejala nyeri dan rasa kesemutan yang menjalar dari punggung bawah sampai kaki yang disebut dengan Ischialgia. Ischialgia terjadi akibat adanya penjepitan saraf ischiadicus. tujuan penulisan laporan kasus ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai manifestasi klinis, pemeriksaan fisik yang diperlukan, dan tatalaksana pada kasus pasien Ischialgia. Laporan kasus ini berisi penjelasan mengenai Wanita usia 52 tahun yang dating dengan keluhan nyeri pinggang menjalar hingga kedua kaki, memberat sejak 7 hari sebelum masuk rumah sakit. Keluhan bersifat kronik, karena sudah dirasakan sejak 4 bulan lalu. Dalam upaya penegakan diagnosis, penulis sudah melakukan pemeriksaan fisik secara menyeluruh dan dilakukan pemeriksaan penunjang berupa x-ray thoraks, x-ray humerus dextra, x-ray lumbosacral, dan USG Abdomen sehingga didapatkan adanya keabnormalan pada tulang vertebra dan humerus yang memberikan gambaran metastasis. Pasien di diagnosis dengan ischialgia ec susp. bone metastasis dan diberikan tatalaksana farmakologis dan non farmakologis.